сегодня
20
июня
 
Выслать резюме на сайт optimist.kz
Подписка на вакансии компаний
Подписка на рассылку номера
Kazakhstan Financial Market




Куда пойти учиться

Наш автор и эйч-ар директор Салтанат Абильтаева о профессиональном выборе своего сына и всех выпускников, который легким никогда не бывает.

Иногда родители выпускников знакомятся между собой на самом последнем школьном звонке. Наш случай, мы к 11-му классу сына знали лишь парочку других родителей, с которыми познакомились на одном родительском собрании.

- Ну, поздравляем вас и нас с окончанием школы!

- Взаимно! Куда собрались?

- М-м-м-м... Ну, вот сейчас думаем, выбираем институт.

- А с профессией определились?

- Скорее, в технический вуз, будущее за технарями. Гуманитариев этих сейчас развелось…

Безнадежный гуманитарий, киваю головой - мол, да, развелось… Признавать, что ты тот самый, кого стало так много, как-то неловко.

Большинство детей и их родителей к окончанию школы не знают, чего и куда хотят, несмотря на всевозможные тесты, профориентацию и длинные, длинные разговоры. Когда вам семнадцать, восемнадцать лет, это не так-то легко – понять, чему посвятить всю оставшуюся жизнь.

Я вспоминаю, как все это было у нас. Сначала ты замечаешь, что твой ребенок любит читать. Читает не сказать чтобы запоем, но для сегодняшнего поколения неплохо. Например, дождавшись выхода очередной книжки про Гарри Поттера, не отрывается от свежекупленного томика до пяти утра. Соответственно и пишет без ошибок. Мысленно ты поглаживаешь себя по голове: моя генетика!

Но однажды школьный тренер по шахматам неожиданно говорит, что твой первоклашка – лучший в классе. И предлагает посещать шахматную секцию в районном доме детского творчества за символическую плату, потому как ребенок перспективный. (Не зря аташка до последнего дня жизни резался на скамейке в шахматы и преферанс). В пятом сын, единственный в классе, пишет годовую контрольную по математике на «5». В шестом классе вдруг принимает участие в районной олимпиаде по английскому. В седьмом – в исторической викторине «Золотое руно».

Чем дальше, тем больше все запутывалось для нас, родителей. Притом что взгляд на собственное чадо у родителей всегда и без того замыленный, а еще туда примешивается гремучая смесь из беспокойства и переживаний. Глядя на деток друзей, диагноз ставишь легко и небрежно: «Да у вас же доктор в семье растет. А младшенький – отличный коммуникатор, ему в продажи надо..»

Вот бы так просто и про своих…

Однажды в 9 классе сын позвонил мне на мобильный и, сообщив, что всех везут во Дворец школьников на профориентацию, спросил, стоит ли ехать ему. Конечно, ответила я,  это же так интересно и полезно!

Вечером за ужином сын показался мне подавленным. После разговора по душам и демонстрации листочков с результатами тестов выяснилось, что у моего сына «наблюдаются трудности в коммуникациях, ему будет сложно заниматься работой, связанной с общением» и скорее всего ему надо связать свою жизнь с ИТ-технологиями. (Это ему-то! Браузеры дома и то я скачиваю).

Выяснилось, что такой интимный процесс, как консультирование по результатам тестирования, длился всего 5 минут и проходил в присутствии одноклассников. А дети, они не злые, просто часто понимают все очень буквально и быстро навешивают ярлыки.

Обычная в общем-то история – одна компания выиграла государственный тендер на профессиональное ориентирование школьников города Алматы. Ребят в мегаполисе много, а деньги отрабатывать надо. Так что пяти минут на консультацию, по их мнению, за глаза хватает.

Работу горе-психологов я исправляла сама, с помощью московских партнеров по своему бизнесу. Сначала у нас был часовой онлайн-тест. Затем – 40-минутная скайп-консультация с московским психологом, которая, кстати, говорила не только приятные вещи, но и указала на ряд личностных особенностей, которые в будущем могут стать препятствием к успеху. В частности, при высоком интеллекте у сына наблюдается сниженная социальная активность и есть риск прожить жизнь непризнанным гением.

Психологи-коммерсанты – это беда. Но подчас самой большой бедой для своих горячо любимых детей становятся родители. Миллионы людей совершают ошибки в тот важный момент, когда их ребенок делает свой профессиональный выбор.

Первый алгоритм: будь как я. Профессиональная династия – это, конечно, здорово, но только при наличии родителей, счастливых в профессии. А еще этот паззл просто должен сложиться. Моя мама всю свою профессиональную жизнь лечила зубы, любила свою работу и мечтала о том, чтобы я пошла по ее стопам. У меня же вид окровавленных тампонов в плевательнице вызывал стойкое неприятие. А отдельные страницы любимой маминой медицинской энциклопедии я перелистывала с зажмуренными глазами.

Алгоритм два: будь лучше меня. Такие родители крайне недовольны тем, как сложилась их карьера, и делают все возможное для того, чтобы отпрыски были успешнее, значительнее, солиднее. Еще один вариант такого родительского посыла: добейся того, что не удалось мне. Однако тут берутся в расчет внешние факторы, наверное, весомые для успеха вообще, но не имеющие ничего общего со счастьем, удовлетворением и душевной гармонией.

Алгоритм третий: будь самим собой, а значит, будь счастливым. Это путь, которым способны пойти единицы родителей. Детей таких родителей отнюдь не ждет путь, усыпанный розами, но шанс стать профессиональными счастливчиками у них гораздо выше.

Как-то на коучинг-сессию ко мне пришла молодая девушка, врач. Она стала первым врачом в своей семье, и только потому, что ее мама решила: «в семье должен быть хотя бы один врач». А еще в моей коучинговой практике была женщина-бухгалтер, всю жизнь мечтавшая преподавать, учительствовать. Но к моменту ее поступления в институт настоящая и нужная профессия учителя была развенчана и низвергнута с пьедестала почета. В пединститут, по мнению ее родителей, шли будущие неудачники. По этой причине она теперь грустный бухгалтер.

Еще был мальчик, мечтавший стать спортивным тренером, но папа решил, что индустрия питания - самая прибыльная. А мальчик даже лук колечками резать не умел и не хотел.

Моему сыну всего 17 лет. Закончив физико-математическую школу, он отказался поступать в технический вуз, решил, что ему по душе маркетинговый анализ. Мы возражать не стали, пусть решает сам. Возможно, он еще не раз передумает и круто все поменяет. Я дело своей жизни нашла только в 30 лет, закончив к тому моменту два института. С точки зрения статистики и программы министерства образования, поздновато. С точки зрения человеческой жизни – вполне нормально. Даже великий Эйнштейн однажды сказал: “Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл”.


Салтанат Абильтаева
Генеральный директор Рекрутингового Агентства "Optimum Recruitment&Executive Search"

http://esquire.kz/2844-kuda_poyti_uchitsya

 

персона
 
Оптимист рекомендует

Тренинг-программа «Мастерская рекрутера»
все новости
Контактные телефоны:
+7 (727) 379-90-27, 379-90-37, 379-90-10
Мобильный: 8 701-495-55-24, 8 777-296-47-70
Электронный адрес:
optimum@optimist.kz
Copyright © 2005-2015, ТОО РА "Optimum". All rights reserved.