сегодня
26
августа
 
Выслать резюме на сайт optimist.kz
Подписка на вакансии компаний
Подписка на рассылку номера
Kazakhstan Financial Market




Жанат Скокбаев - независимый ИТ-консультант Интервью за январь 2007 г.
Жанат Скокбаев - независимый ИТ-консультант Интервью за январь 2007 г.
Жанат Скокбаев

Независимый ИТ-консультант

Интервью за январь 2007 г.

 

Жанат, соответствует ли Ваше образование Вашему нынешнему опыту работы, или же Вы обучались данному ремеслу самостоятельно?

Да, частично моё образование соответствует сегодняшней профессии, потому что консультирование по вопросам информационных технологий включает, в том числе,  и помощь по экономическим вопросам. Организации необходимо разрешить возникшие трудности с обработкой информации - и она прибегает к услугам технического консультанта, помогающего выбрать наиболее оптимальное техническое решение при минимуме затрат – временных, экономических и, прежде всего, финансовых и трудовых. Помощь консультанта может быть, как лишь информационной, так и непосредственной, - когда он принимает участие в реализации выбранного технического решения, но это уже зависит от пожеланий самой организации-заказчика. По государственному классификатору занятий Республики Казахстан консультант рассматривается как самостоятельная профессия, относящаяся к категории специалистов высшего уровня квалификации. Классификатор занятий нашей страны составляется в соответствии с рекомендациями международных организаций и практики ведущих стран мира. В ближайшее время новая редакция классификатора, проходящая сейчас утверждение в Правительстве, будет включать профессию технического консультанта по информационным технологиям. Другой вопрос, можно ли получить отдельное образование по этой профессии, и есть ли смысл в введении такого образования? Я думаю, что специфика консалтинга -  не только технического, но и юридического, экономического - не является самостоятельной. Консультант - это квалифицированный специалист с большим опытом работы, который может решать сложные, комплексные задачи, и помогать другим в их решении. Хотя, возможно, введение дополнительного предмета по консалтингу в программу университетского обучения было бы полезным.

На мой взгляд, ИТ-консалтинг — это относительно новое направление в бизнесе. Как Вы считаете, Жанат, актуально ли данное направление в Казахстане, и  каковы перспективы его развития в условиях нашего рынка в ближайшие 5-10 лет?

 

Трудно сказать, что в практике ведущих стран мира ИТ-консалтинг ещё не сформировался. Конечно, история самих информационных технологий сравнительно коротка, но, я думаю, консалтинг уже занимает в ней своё место. В течение последних лет спрос на услуги технических консультантов растет очень бурно, в особенности в США, как в стране, лидирующей в области информационных технологий. Этот рост обусловлен бурным развитием самих информационных технологий и связан, конечно, с изменением требований крупных организаций-потребителей информационных технологий. Значительные расходы на развитие внутренней ИТ-инфраструктуры, высокие риски от неправильно выбранной стратегии её развития, на привлечение и подготовку квалифицированных ИТ-специалистов и т.д.,  вынуждают организации искать более эффективные пути удовлетворения своих потребностей в обработке информации. С одной стороны, это выражается в переносе информационных служб за пределы организации, когда развитием и обслуживанием внутренней ИТ-инфраструктуры занимаются внешние организации, привлекаемые на коммерческой основе. У этого варианта есть серьезные недостатки, связанные, прежде всего, с безопасностью и защитой коммерческой информации. В ряде случаев, например, банковских и финансовых институций, такой подход практически неприемлем. Другим решением является привлечение технических консультантов, которые помогают ИТ-специалистам организации в определении стратегии развития, выборе технологий, обучении, подготовке и, в случае необходимости, реализации. Существует также вариант, когда внешняя организация выполняет разработку и внедрение всей ИТ-инфраструктуры или её части. Этот вариант предполагает услуги технического консалтинга, но, как правило, связан с развертыванием новых систем и в дальнейшем приводит к выбору одного из двух решений, приведенных выше. Информационные технологии в Казахстане развиваются очень быстро. Мы, конечно, отстаём от ближайших соседей - России, Украины, Китая, не говоря уже о США и Европе, но я думаю, что в ближайшее время произойдет очередное качественное повышение уровня развития ИТ в нашей стране. Это приведёт к дальнейшему развитию рынка информационных услуг, его усложнению и  структурированию. В таких условиях, я не сомневаюсь, технический консалтинг будет очень перспективным направлением. Но, как и вся индустрия высоких технологий, его успех зависит от состояния экономики нашей страны в целом.

Кого, на Ваш взгляд, можно считать хорошим ИТ-консультантом? Арсеналом каких активных инструментов он должен обладать?

Хороший технический консультант – это, прежде всего, квалифицированный профессионал, грамотный специалист своего дела, обладающий необходимым опытом для решения комплексных задач, требующих правильной и точной оценки различных условий и факторов, в том числе, экономических, управленческих, а зачастую ещё психологических и юридических. Его инструментарий не ограничивается только техническим, а включает в себя любой необходимый. Основная задача технического консалтинга - правильно определить потребности целевой организации; исходя из существующих и заданных условий, выбрать наиболее оптимальное техническое решение, и обеспечить его выполнение. Сосредоточенность на нуждах клиента - это ключевой фактор успеха. В реальной жизни, конечно, не всё так прямолинейно и однозначно, но специфика информационных технологий - в том, что они вторичны. Чтобы считать, нужно, чтобы было что считать. Информационные технологии должны обеспечивать более эффективное решение первичных задач человека, организации, и всего общества в целом.

Насколько мне известно, на данный момент Вы являетесь независимым ИТ-консультантом. Жанат, а в чем заключается конкретно Ваша деятельность?

Помощь в решении, а иногда и непосредственное решение информационных потребностей организаций-заказчиков. Не могу сказать, что я считаю себя законченным специалистом, но стараюсь выполнять свою работу ответственно и профессионально.

Как Вы считаете, что ждет рынок в ближайшие годы? Можете ли Вы сформулировать некоторые возможные ориентиры применительно к сегменту комплексной информатизации предприятий?

Да, это сложный вопрос. Конечно, хотелось бы надеяться на бурный рост, но рынок информационных технологий зависит от

общеэкономического состояния. Думаю, что компьютеров меньше не будет. Скорее наоборот. Поэтому тенденция роста информатизации корпоративного сектора будет только усиливаться, в том числе, производственного сектора. Интеграция информационных служб; создание распределенных информационных пространств организаций; передача новых видов контента, прежде всего, голосового и видео, его персонализация; развитие и упрощение технологий обмена данными между информационными службами организаций; в то же время демократизация, увеличение доступности корпоративных информационных технологий, новые экономические модели развития высоких технологий, то есть те достижения, которые дали Движение Свободного Программного Обеспечения и Программного обеспечения с открытым исходным кодом (FOSS - Free and Open Source Software Initiatives) - вот те, по-моему, наиболее важные, направления развития из числа позитивных. Из негативных, конечно же, вопросы безопасности и защиты информации, прежде всего, личной. Главное, как говорится, чтобы не было войны.

И напоследок, Жанат, чем больше всего Вам нравится и не нравится Ваша работа в качестве ИТ-консультанта предприятий?

Нравится тем,  что она очень интересна для меня. Не нравиться, потому что приходится много работать (смайл).

 

 

 

персона
 
Оптимист рекомендует

Тренинг-программа «Мастерская рекрутера»
все новости
Контактные телефоны:
+7 (727) 379-90-27, 379-90-37, 379-90-10
Мобильный: 8 701-495-55-24, 8 777-296-47-70
Электронный адрес:
optimum@optimist.kz
Copyright © 2005-2015, ТОО РА "Optimum". All rights reserved.