сегодня
20
июня
 
Выслать резюме на сайт optimist.kz
Подписка на вакансии компаний
Подписка на рассылку номера
Kazakhstan Financial Market




ЗУХРА НАЗАРОВА, Президент Агентства «Almaty Real Estate», Интервью за октябрь 2006 г.
ЗУХРА НАЗАРОВА, Президент Агентства «Almaty Real Estate», Интервью за октябрь 2006 г.
 

Знакомьтесь: Зухра Назарова, Президент Агентства «Almaty Real Estate», кандидат философских наук, Учредитель Ассоциации Риэлторов Казахстана, Член Российской Гильдии Риэлторов. Созданное в 1992 году Зухрой Агентство по недвижимости “Almaty Real Estate” уже пятнадцатый год успешно оперирует на рынке недвижимости Казахстана, специализируясь на элитной недвижимости. Посетив Зухру для того, чтобы взять у нее интервью, мы были приятно удивлены тем, какой она человек – необычайно открытый, приветливый, контактный и чрезвычайно умный. Она – живое олицетворение образа self-made woman, человека, который самому себе обязан успехом, человеком, предприимчивость и бесконечный оптимизм которого вселяют абсолютную веру в то, что все обязательно получится.

Наше интервью выстроено несколько непривычно для нашего Интернет-издания. Это, если хотите, рассуждения эксперта на тему: о профессии, о формуле успеха, о бизнес-принципах, о тенденциях этого быстрорастущего рынка.

Об Агентстве

У нас очень теплое, комфортное и дружелюбное агентство, в стенах которого царят уют и позитив. Это наш семейный бизнес, что помогает избежать всевозможных склок, конфликтов и неприятных ситуаций. Понятие текучести кадров – вот уже несколько лет нам чуждо.

О клиентах

Наш сегмент – это богатые люди, которые могут позволить себе роскошные апартаменты.

Я считаю, что мы уверенно занимаем данную нишу. Я не страдаю гигантоманией, поэтому не намереваюсь разрастаться и строить сеть по всему Казахстану.  Я считаю, что важно не сколько расширяться, сколько углубляться – углубляться в качество предоставляемых услуг. Думаю, что с этим мы отлично справляемся – наши клиенты тому подтверждение.

О себе

Я родом из Уфы – столицы нынешнего Башкортостана. В 1989 году мы с мужем и сыном переехали в Алмату. В конце восьмидесятых, мой муж – доктор наук – известный в Уфе ученый, часто ездил на научные конференции и конгрессы. Он посетил много городов Советского Союза.  Однажды моего супруга пригласили на конгресс в Алма-Ату. Он был преподавателем общественных наук, основателем социологии в нашем крае. Южный теплый, гостеприимный и очень уютный город сразу запал ему в душу. Здесь же супругу предложили работу в Институте Повышения Квалификации в качестве преподавателя. Конечно, сразу ответа он не дал. Но когда в голову пришла мысль покинуть Уфу и переехать в новый город, у нас даже не было сомнений – что нашим пристанищем станет столица (тогда еще) Казахстана. А покинули мы Уфу по причине удручающей экологии, которая с каждым годом становится все менее и менее благоприятной.

В Алма-Ате мы с мужем работали преподавателями в ИПК (Институт Повышения Квалификации) – т.е. переучивали преподавателей, я писала докторскую диссертацию, занималась наукой. Жили в то время стабильно, но от зарплаты до зарплаты, как, в принципе, все советские люди. Дальше была смена власти, затем обмен валюты: поменяв рубли на новые тенге, мы поняли, что, по большому счету, мы не имеем ни-че-го. Это было страшное время. Денег не хватало ни на что. Ведь в те дни заработная плата доктора  и кандидата наук составляла 50 и 20 у.е соответственно. На эти гроши жить было невозможно.

О старте

Так вот, в начале девяностых, после всех этих исторических событий, которые постигли нашу страну, поняв, что и у нас наступила эра капитализма, я решила, что мне нужен свой бизнес -  только так я смогу выкарабкаться. Самым сложным было найти нишу. Мы ведь все были совсем «сырыми», неосведомленными и не обладающими достаточным запасом информации. Наши иностранные коллеги – ученые из Европы, посещавшие Алма-Ату на всевозможных конференциях советовали что-то по открытию предприятий, производственных компаний и т.д., предлагали взять кредит на дело, т.к. первоначального капитала у меня тоже не было. Связываться с банками мне не хотелось, т.к. в то время это было чревато потерей своих денег.

Сутками напролет в течение года я была занята мыслью об открытии своего дела.

Помог мне случай. Как-то в Алмату приехала делегация иностранцев – представители Европейского Экономического Сообщества. С одной женщиной из Чехии мы хорошо поладили. Ее не устроили условия и сервис гостиницы, в которой она остановилась. Я предложила ей помочь снять для нее приличную квартиру за небольшие деньги. Она была счастлива принять от меня это предложение. Так я поняла, что иностранным гражданам приятнее жить в уютных ухоженных квартирах, в убранных домах, нежели в наших  запущенных (по крайней мере, в то недалекое время) гостиницах.

В голову пришла мысль заняться арендой квартир, которые в дальнейшем я могла сдавать посуточно состоятельным иностранцам (предварительно приводя их в божеский вид). Этот бизнес стал приносить мне хорошие деньги. Настолько хорошие, что я, не задумываясь, оставила работу над написанием докторской диссертации. Сделала я это, т.к. понимала – для того, чтобы добиться истинных успехов, необходимо жить своим бизнесом, уделять ему каждую минуту.  Тем более, что занималась всей бумажной волокитой я сама: в то время у меня не было ни юриста, ни бухгалтера и т.д.

Поначалу я назвала свое агентство «ЗУХРА». Думала, что буду оригинальной J. Но мои клиенты-иностранцы абсолютно не воспринимали данное название, точнее, оно им ни о чем не говорило: почему ЗУХРА и недвижимость? И тогда я решила, что разумно будет переименовать свое агентство в Almaty Real Estate. На мой взгляд, название получилось очень удачным. Так, иностранец, собирающийся посетить Алмату и планирующий арендовать здесь себе квартиру на определенный период, еще до поездки набирает в Интернете «Kazakhstan, Almaty, Real Estate» и система автоматически выдает ему контакты моего агентства.

О принципах работы

Для меня главными принципами в работе являются честность, опрятность и порядочность.

Со времени основания своего бизнеса я работаю на репутацию, т.к. понимаю, что это главная ценность. К сожалению, частенько клиенты страдают от недобросовестной работы риэлторских агентств; от их нечестности и непрофессионализма; люди боятся быть одураченными риэлторами и быть лишенными своих денег, недвижимости. Мы же нарабатываем свою репутацию и по сей день, для нас важно слыть профессионалами на рынке недвижимости. Наша репутация позволила нам работать приличную базу данных по клиентам. За 15 лет я добилась того, что мое агентство клиенты рекомендуют друг другу. В нашем агентстве все прозрачно, все честно.

О сотрудниках

Наш основной бизнес – это гостиничный бизнес (т.е. сдача недвижимости в аренду). У нас есть постоянные клиенты, которых абсолютно утраивает наш сервис, стиль нашей работы, подход к клиенту и т.д. Нашими агентами являются крайне грамотные люди – бывшие преподаватели, врачи, и вообще, люди, имевшие непосредственный опыт работы с людьми. Ведь главное в нашей работе – умение убеждать, умение найти общий язык с клиентом. Прежде, чем приступить к работе, наши консультанты по недвижимости проходят специализированные курсы при нашем агентстве (это, кстати, первая школа для агентов по недвижимости в Казахстане), на которых их коучат специфике и принципам нашего бизнеса. Хотелось бы отметить, что данные обучающие программы имеют право проходить не только наши сотрудники, но и люди, желающие в дальнейшем строить свою карьеру в области продажи недвижимости. Данную школу мы открыли несколько лет назад. Образовать ее нам помогли профессионалы из США, которые первое время сами обучали наших агентов.

А вообще, я считаю, что любому профессиональному навыку человека (не важно в какой сфере он работает) можно научить, а вот таким врожденным личностным качествам, как честность и порядочность (черты, о которых я упоминала выше) человек или обладает или нет. Научиться этому нельзя. Поэтому для меня главными критериями при отборе персонала являются именно эти качества, а всему остальному, на мой взгляд, можно обучить.

Я думаю, что и мне самой на начальном этапе развития моего бизнеса помогло мое социологическое образование, спецкурсы, которые я проходила еще при Институте. Ведь уровень образования, уровень культуры и воспитание, широкий кругозор помогают мне ориентироваться в данном бизнесе и оставаться одним из лидеров на данном рынке вот уже 15-ый год.

О перспективах и тенденциях

Многие на сегодняшний день задаются вопросом «ожидается ли спад цен?», «каковы тенденции на рынке недвижимости?», «выгодно ли сегодня покупать недвижимость?» и т.д. Я могу с уверенностью заявить, что глобального спада на рынке продажи недвижимости в Алматы, который является крупнейшим финансовым и культурным центром республики, не предвидится. Посудите сами, во всем мире цены на квартиры, дома, коммерческую недвижимость растут. Мы не являемся исключением. Экономика государства процветает с каждым годом, в страну привлекается все больше инвесторов, бизнес в Казахстане разрастается, вследствие всего, этого растет и благосостояние народа.

Кроме того, наши люди уже убедились в том, что хранить свои деньги в банках не выгодно (по причине, низких процентов по депозиту) и, к сожалению, не совсем надежно (в памяти еще свежи крахи крупных игроков банковской системы); покупать золотые слитки у нас невозможно. Лучший вариант, на мой взгляд, это - вложение своего капитала в недвижимость. Недвижимость в Алматы всегда будет в цене, и особенно в центре города. Астана, Актау и Атырау, по сравнению с южной столицей – менее привлекательные города в этом отношении. Основной процент бизнесменов вкладывают свой капитал именно здесь, студенты со всего Казахстана стремятся учиться (если не в России или на Западе) в Алмате, т.к. основная масса престижных ВУЗов сосредоточено именно в этом городе. 

В теории рыночной экономики есть такие понятия, как спрос и предложение. Так вот, на сегодняшний день, спрос на недвижимость во много раз превышает предложение. Примерно на сто заявок на поиск недвижимости (будь то покупка или аренда), мы можем предоставить лишь  четыре (!) предложения. Пока есть спрос – есть и предложение, а если, к тому же, спрос превышает предложение – то снижение цен в данном случае - маловероятная перспектива.

О проекте закона о риэлтерской деятельности в РК

По моему мнению, спад цен в ближайшие несколько лет может произойти только в двух случаях: в случае форс-мажора или в случае, если государство начнет искусственно вмешиваться в рынок недвижимости, тем самым, устанавливая новые условия и правила, как это недавно произошло в России.

Единственное, как государство может посодействовать развитию рынка недвижимости – это принять-таки закон о деятельности агентств по недвижимости и риэлтеров, в частности. Но, к сожалению, пока, на мой взгляд, наше славное государство или недооценивает или не успевает заняться вопросами о риэлторской деятельности в РК.

А ведь с помощью законодательной базы решилось сразу несколько проблем.

Во-первых, число черных маклеров бы пошло на убыль, что благотворно бы сказалось на рынке в целом.

Во-вторых, такое понятие, как намеренный демпинг цен со стороны новых игроков на рынке недвижимости, которые снижают процентную ставку своих комиссионных с целью привлечь большее количество клиентов, не имело бы место быть.

  • Вообще я считаю, что демпинг – это не решение для молодых агентств. Снижать комиссионные по сделкам – не лучший способ привлечь клиентов, а тем более клиентов состоятельных. Несмотря на то, что мы не снижаем свой процент и являемся достаточно дорогим агентством, клиенты у нас есть. А все потому, что у нас безупречная репутация, отличный сервис и обширная база данных.

В третьих, решится проблема текучести кадров, которая присуща каждому агентству нашего города. Дело в том, что многие агенты, проработав на работодателя один-два месяца, решаются отправиться в, так сказать, свободное плавание: крадут базу данных, уводят с собой наработанных агентством (!) клиентов и открывают своё дело (без наличия законодательной базы, мы, к сожалению, не имеем права запретить на открытие своего бизнеса этим людям). Таким образом, на сегодня в Алматы существует уже свыше 400 агентств по недвижимости. Мало кто из них остается на плаву, т.к. многие «новички» не понимают, что для содержания стабильного и полноправного бизнеса, необходимы хорошо обученный персонал, отличная офисная техника, наработанная база данных и многое другое. Знаю, что лишь малая часть из 400 существующих агентств готова предоставить своим клиентам действительно качественные и профессиональные услуги. Как человек, не имеющий глобального опыта работы в соответствующей сфере, может проконсультировать Вас и выполнить Ваш заказ «на отлично»?

Пока риэлторство – не защищенный государством бизнес. Все мы бьемся за то, чтобы утвердить проект закона о риэлторской деятельности в РК.

О профессии

Кроме того, было бы неплохо ввести в наших высших учебных заведениях – риэлторские факультеты. Я считаю, что профессия «риэлтор» всегда будет востребована, а особенно, в условиях процветающей рыночной экономики. Во всем мире люди всегда переезжают из одного дома в другой, покупают и перепродают квартиры, въезжают в новые офисы и т.д. Есть еда, а есть кров – две основополагающие человеческие потребности, без которых невозможно полноценное существование индивида. Именно поэтому, уверена,  профессия риэлтора – это профессия настоящего и будущего. А начинающим агентам по недвижимости и вообще молодым карьеристам я бы дала такой совет: все зависит только от вас – от вашего характера и манеры ведения сделок и бизнеса, поэтому лепите себя, работайте над собой, совершенствуйтесь.

 

Октябрь 2006 г.

персона
 
Оптимист рекомендует

Тренинг-программа «Мастерская рекрутера»
все новости
Контактные телефоны:
+7 (727) 379-90-27, 379-90-37, 379-90-10
Мобильный: 8 701-495-55-24, 8 777-296-47-70
Электронный адрес:
optimum@optimist.kz
Copyright © 2005-2015, ТОО РА "Optimum". All rights reserved.