сегодня
24
марта
 
Выслать резюме на сайт optimist.kz
Подписка на вакансии компаний
Подписка на рассылку номера
Kazakhstan Financial Market




Александр Вареницын,Международное сетевое рекламное агентство «Grey», Директор (Казахстан), Интервью за август 2005 г.
Александр Вареницын,Международное сетевое рекламное агентство «Grey», Директор (Казахстан), Интервью за август 2005 г.

Александр Вареницын

Международное сетевое рекламное агентство «Grey»

Директор (Казахстан)

Интервью за август 2005 г.

Александр, расскажите, как и почему Вы пришли в рекламу?

В рекламу я пришел с телевидения. Было это в конце 91-го года, в тот момент, когда все развалилось, Советский Союз перестал существовать, тогда и стало появляться такое понятие, как реклама. Она, конечно, существовала и раньше, правда, в несколько иной форме. Это была реклама политическая, плюс — один-единственный слоган «Летайте самолетами Аэрофлота!», самый первый, который мы помним все с детства. Поэтому премудрости этого бизнеса приходилось постигать методом собственных проб и ошибок. Почему я ушел в рекламу? Я просто почувствовал себя здесь достаточно комфортно. Помните такой слоган: «Многие отдыхают более скучно, чем мы работаем»? Это про рекламу. Мне интересна такая работа. Потому что в течение одного дня  приходится заниматься абсолютно разными вещами. С утра мы разрабатываем концепцию по продвижению FMCG-товаров, в обед обсуждаем финансовые услуги банка, потом разговариваем о специфике телефонов Nokia, чуть позже спорим о том, какой чай лучше, говорим о том, где он растет, как он растет, — и все это умещается в один день! За этот день ты ко всему прочему ты встречаешь массу разных людей, с абсоютно различным образом мышления, складом ума, характером, своими взглядами на вещи. Реклама — это тот бизнес-сплав, который позволяет соединить и культуру, и общение, и действительно производить товар, который в каком-то смысле можно назвать творческим продуктом. А это всегда интересно.

 

Посоветуйте незнающим людям, где можно получить качественное специализированное образование по столь модной нынче «науке»?

На мой взгляд, да и не только я так думаю, максимальных результатов в рекламном бизнесе добиваются люди, которые получают образование внутри агентства. Это вовсе не значит, что со школьной скамьи нужно идти прямиком в рекламное агентство. Речь идет о том, что, имея высшее образование и хороший английский, любой человек может прийти в этот бизнес и начать работать и учиться. Посмотрите вокруг: сколько примеров, когда человек начинал, к примеру, с должности секретаря и достигал достаточно многого внутри компании. И у нас такое в агентстве было. В мировой практике достаточно примеров, когда человек начинал с позиции курьера и становился управляющим директором. Такого места, где можно было бы пойти и выучиться на рекламщика, а потом пойти и начать работать, в Казахстане точно нет. То есть существуют «школы», но, на мой взгляд, все-таки нужно идти и работать. Потому что специфика рекламы довольно сложна. Конечно, когда есть базовое маркетинговое образование, это все очень сильно помогает. Но каким бы хорошим и специальным ни было ваше образование — если вы по духу не рекламщик, то образование вам не поможет.

 

Какие же качества, на Ваш взгляд, могут помочь достичь успеха в этом бизнесе?

Знаете, один из вопросов, который я часто задаю на собеседовании новым людям, звучит так: «Какой общественной деятельностью вы занимались в школе, в университете?» Потому что реклама — это в первую очередь общение, и людям закомплексованным здесь будет очень тяжело, потому что это сфера услуг. И вы должны уметь общаться, причем зачастую с очень квалифицированными и грамотными людьми. И оказывать им услуги. Без коммуникабельности и гибкости в этом мире очень трудно.

 

GREY – одно из крупнейших сетевых рекламных агентств в мире. Как вы думаете, в чем секрет его успеха? Расскажите и о деятельности GREY в Казахстане. О проектах, которыми Вы гордитесь.

За мировой GREY я отвечать не буду, а вот за казахстанский… Мы здесь работаем с 1997 года, и самым нашим громким проектом, из последних, стал ролик для Procter&Gamble: «Last Wish» или «Fairy и Смерть». Он крутится сейчас на ТВ. Ролик, в котором Смерть побеждена с помощью Fairy, уже сейчас наделал достаточно шуму. Это достаточно громкий, интересный ATL-проект. На мой взгляд, не так много работ за все время существования отечественного рекламного бизнеса было выполнено на таком хорошем уровне. Года два-три назад мы делали нашумевшие ролики для Nokia: помните «Прыжок без парашюта и с парашютом»? Крупные BTL-проекты — это Nokia Cup (первое соревнование по сноубордингу, которое проводилось на Чимбулаке в 2002 году), Nokia Totally Board в 2003 году на Старой Площади и Snickers-Урбания в 2004 году на выставочном комплексе «Атакент». О тех проектах, над которыми мы работаем сейчас, говорить пока не буду. Сами обо всем скоро узнаете.

 

Однажды на вопрос об эффективности рекламы Джон Ванамейкер сказал: «Я знаю, что половина денег, которые я вкладываю в рекламу, выброшена на ветер. Но я никак не могу понять, какая именно половина».  А как Вы думаете, эффективна ли реклама, которую делают в Казахстане, и если да, то насколько?

Говорить об эффективности рекламы всегда сложно. Знаете, говорят, что народ получает такую рекламу, какую заслуживает, ту, до которой он дорос, к которой готов. Если же говорить серьезно, то нашей рекламе всего лет 15, а то и меньше. И утверждать, что она достигла какого-то пика и в корне влияет на изменение определенного бренда, еще достаточно сложно. Конечно, мы пытаемся делать нашу рекламу эффективной. Но этот вопрос зависит также и от формирования самого отечественного рынка. Когда он будет насыщен товарами в каждом сегменте, тогда и эффективность рекламы будет возрастать. Сейчас-то реальная конкуренция есть не везде, потому что на рынке существуют пустующие ниши, и в этом случае — делает человек рекламу своему продукту или нет (а бывает и того хуже: реклама есть, но очень плохая, некачественная) — товар все равно будет продаваться. Поэтому об эффективности рекламы у нас в общих масштабах судить пока достаточно сложно. Хотя есть, на мой взгляд, такие сегменты рынка, где конкуренция с появлением эффективной рекламы повышается или снижается. Это пример рынка FMCG. Нашим клиентом в данной области является Procter&Gamble. В этом сегменте конкуренция высокая. Возьмем, к примеру, шампуни. Проктеровский бренд Pantene Pro-V: его продажа во многом зависит именно от хорошей рекламы. И в том, что спрос на этот шампунь в Казахстане растет, есть и наша заслуга. Аналогичная ситуация складывается и на чайном рынке: конкуренция здесь обостряется. Поэтому, думаю, что об эффективных рекламных компаниях, можно говорить уже сейчас. Следовательно, и вопрос эффективности всей отечественной рекламы — вопрос совсем недалекого будущего.

 

Какая публикация или книга по рекламе, прочитанная в последнее время, произвела на Вас наибольшее впечатление? Вы могли бы посоветовать прочитать ее тем, кто хочет стать специалистом в данной области?

 Узкоспециализированные книги по рекламе и о рекламе, несомненно, интересны.  Но зачастую любую такую книгу, какой бы большой она ни была, прочитав, можно пересказать двумя-тремя словами. Эти книги-учебники обычно пишут люди, которые уже отошли от рекламного бизнеса, от практики как таковой. Но по-настоящему интересную рекламную информацию человек, который работает в рекламном бизнесе, может сегодня найти где угодно: и в банковских отчетах,  и в создании какого-то нового бизнеса. Потому что информация о рекламе поступает отовсюду. Иногда читая того же Толстого, Достоевского или Пелевина, можно почерпнуть намного больше, чем перерыв гору специализированной литературы по рекламному делу. В этом-то и заключается специфика нашего бизнеса.

 

И, напоследок, совет от Вас, успешного топ-менеджера рекламного агентства — молодым специалистам-рекламщикам…

Вещей, которые влияют на успех, здесь не так много. Очень важно уметь ловить кураж. Как в спорте. Надо научиться собираться в нужный момент. Потому что быть собранным постоянно нельзя. Важно почувствовать, отловить тот момент, когда необходимо собраться и начать делать то, что от тебя требуется. Точно так же, надо четко чувствовать момент, когда ничего делать не нужно. Иногда лучше воду не мутить. Вот, собственно, и все.

персона
 
Оптимист рекомендует

Тренинг-программа «Мастерская рекрутера»
все новости
Контактные телефоны:
+7 (727) 379-90-27, 379-90-37, 379-90-10
Мобильный: 8 701-495-55-24, 8 777-296-47-70
Электронный адрес:
optimum@optimist.kz
Copyright © 2005-2015, ТОО РА "Optimum". All rights reserved.