сегодня
24
марта
 
Выслать резюме на сайт optimist.kz
Подписка на вакансии компаний
Подписка на рассылку номера
Kazakhstan Financial Market




Арман МАХАМБЕТАЛИЕВ, Юрист "Siemens AG", Интервью за июль 2006 г.
Арман МАХАМБЕТАЛИЕВ, Юрист "Siemens AG", Интервью за июль 2006 г.

 Арман МАХАМБЕТАЛИЕВ

Юрист "Siemens AG"

Интервью за июль 2006 г.

Арман, как получилось, что Вы стали очень хорошим, а лучше сказать, качественным юристом – настоящим профессионалом своего дела?

Вы знаете, быть достойным своих родителей, предков - в традициях казахского, да и, пожалуй, любого народа. Не могу сказать, что здесь я исключение. С детства всегда старался быть первым, лучшим, чтобы быть достойным своих родителей. Со временем эта черта моего характера сильно повлияла на выбор профессии (мой отец тоже юрист с уже более чем тридцатилетним стажем). Кроме того, всегда считал и считаю, что быть лучшим не обязательно означает какое-то внешнее признание твоих дел, это, прежде всего, внутреннее удовлетворение своим делом, его результатами, когда ты можешь сказать сам себе, что ты действительно сделал все, что возможно, и сделал это наилучшим для результатов дела образом.

 

Никогда не возникало желания в корне поменять род своей деятельности и уйти из юриспруденции?

Нет, такого желания не было, хотя часто приходилось (не скажу, что без удовлетворения) совмещать юридическую практику с бизнесом…

 

Какие семинары и бизнес-тренинги Вы посещаете и как часто?

Считал и считаю обширную и разностороннюю практику лучшим из всех тренингов. Но только при условии получения отличного базового академического образования. И обязательно общение с коллегами, как более опытными и маститыми, так и молодыми. Познавать право можно и нужно всю жизнь. Но нельзя не отметить, что всегда нужно интересоваться теми отношениями, которые регулируются той отраслью права, в которой вы практикуете. Поясню на примере: нельзя быть полноценным юристом, работающим в телекоммуникационной компании, не зная хотя бы азов данного бизнеса.

 

Что для Вас в Вашей работе представляется самым сложным?

Преодоление стереотипов и предубеждений людей, с которыми (или на которых) работаешь. Они не имеют юридического образования, но претендуют на знание всего в юриспруденции и имеют обыкновение давать советы в данной области.

 

Как Вы считаете, Арман,  какими личностными качествами и профессиональными навыками должен обладать юрист, желающий применить свои знания и опыт в международных компаниях, подобных той, в которой сейчас работаете Вы?

Прежде всего, высокий профессионализм, инициативность, корректность во всех смыслах этого слова, гибкость и желание воспринимать новое, готовность к компромиссам, принятие иной, нежели отечественной бизнес-культуры.

 

В чем заключаются основные отличия в работе юриста в международной компании и юриста, трудящегося в  локальной компании?

Прежде всего, в иной бизнес-культуре, в том числе, а, может, прежде всего, в отношениях внутри коллектива. Здесь уместно употребить столь распространенное сейчас понятие «менталитет».

 

Одним из требований, предъявляемых к юристу-международнику, является свободное владение английского языка. Арман, где Вы его изучали, и что Вы можете посоветовать тем своим коллегам, которые не имеют возможности ежедневно вращаться в языковой среде, но стремятся выучить английский?

Здесь мне просто повезло, так как я учил его в школе у преподавателей, влюбленных в свое дело и прививших мне свою любовь к данному языку. К тому же школа была именно с уклоном на углубленное изучение английского языка. Что-то советовать коллегам мне сложно, так как, не являясь филологом, я не могу по определению давать такие советы. Тем не менее, посоветовал бы больше работать с документами на данном языке, так как для нас, юристов, знание письменного английского, на мой взгляд, гораздо важнее правильно поставленного произношения.

 

Каковы Ваши профессиональные планы на ближайшие 5 лет, Арман?

Ну, наверное, это самый провокационный вопрос рекрутеровJ. План один: расти и совершенствоваться как профессионально, так и личностно. Как только это перестает быть планом, все: ты кончился как личность, как человек…

 

У Вас есть хобби?

Да, и даже два: чтение и бильярд… И тем, и другим могу заниматься практически все свободное время!

 

С какими людьми Вам наиболее интересно общаться?

Со всеми без исключения! И это правда! Дело в том, что каждый человек – это вселенная, как бы банально это не звучало. И общаясь с каждым человеком, ты обогащаешься, получая частичку этой вселенной и формируя свою…

 

Арман, каков Ваш жизненный девиз?

Может, это звучит немного мрачно (хотя я считаю, что это просто реалистично): все поправимо, кроме смерти!

 

 

 

 

персона
 
Оптимист рекомендует

Тренинг-программа «Мастерская рекрутера»
все новости
Контактные телефоны:
+7 (727) 379-90-27, 379-90-37, 379-90-10
Мобильный: 8 701-495-55-24, 8 777-296-47-70
Электронный адрес:
optimum@optimist.kz
Copyright © 2005-2015, ТОО РА "Optimum". All rights reserved.