сегодня
20
июня
 
Выслать резюме на сайт optimist.kz
Подписка на вакансии компаний
Подписка на рассылку номера
Kazakhstan Financial Market




Тимур Хасанов-Батыров, Юрист-международник, ТОО «Пивоваренный завод DERBES», Интервью за август 2006 г.
Тимур Хасанов-Батыров, Юрист-международник, ТОО «Пивоваренный завод DERBES», Интервью за август 2006 г.
 

Тимур Хасанов-Батыров, Юрист-международник

ТОО «Пивоваренный завод DERBES»

Интервью за август 2006 г.

 

Тимур, чем Вас заинтересовала юриспруденция, и помните ли Вы, когда именно созрело серьезное решение посвятить себя именно этому делу?

Мой дедушка -  кинорежиссер, -  объехав много стран, заразил меня «лихорадкой дальних странствий». Заканчивая школу, я твердо решил, что юрист в области международной торговли - это мое. Будет где гуманитарию со знанием иностранного языка проявиться, да и предпринимательские навыки начали проявляться (смеется).  Конкурс на юрфак был 20 человек на место. Сказал себе, что буду готовиться день и ночь, но пройду. И прошел. 

 

Долгое время Вы работали в качестве юриста во всемирно известной юридической фирме Baker&McKenzie. Не могли бы Вы объяснить нам,  в чем отличие работы в правовом департаменте той или иной компании от работы юристом в  фирме занимающейся юридически консультированием?

Работа в юридической фирме предполагает вовлеченность в дела множества клиентов. Поэтому проявляется необходимость понимать особенности правового регулирования различных сфер бизнеса. Работа в фирме - это хорошая школа для любого юриста. Здесь становится понятно за что, собственно говоря, платят высокие гонорары. Работа требует максимальной выкладки и высокого профессионализма.  С другой стороны, приходится жертвовать многим – практически полное отсутствие свободного времени из-за ненормированного рабочего дня. 

Юрисконсульт правового департамента в компании  или in-house lawyer своим единственным клиентом имеет предприятие, на котором работает. Безусловным преимуществом здесь является то, что такой специалист будет досконально знать правовую составляющую, а подчас и производственные аспекты деятельности своей компании. Как правило, именно юридический департамент  является активным игроком при принятии решений высшим менеджментом предприятия. Обратной стороной медали представляется узкая специализация юрисконсульта, отсутствие темпов профессионального роста, присущего карьере в юридической фирме.

Хотел бы отметить, что предложенная классификация не претендует на аксиому, а скорее является результатом моего личного опыта. Кстати, занимательная тенденция, по моим наблюдениям люди из юридических фирм мечтают попасть на позиции в юридические  департаменты корпораций, как на более спокойную работу. В свою очередь,  внутрикорпоративные юристы хотели бы работать на юридические фирмы, где, по их мнению, есть место профессиональному росту. 

 

Какие проблемы юридического характера наиболее часто встречаются на Вашей практике, Тимур?

За время моей практики, включающей в себя работу юрисконсультом оператора мобильной связи, практикующего адвоката, юриста международной юридической фирмы приходилось сталкиваться с различными вопросами. Основной спектр запросов, это, пожалуй, налоговые, банковские и корпоративные аспекты деятельности клиентов. Хотя всегда есть специфика. Диапазон дел от правовых аспектов железнодорожной перевозки авиалайнеров до юридического сопровождения строительства водоочистительных сооружений. Такой широкий охват, похоже, продиктован реалиями сегодняшней экономики. Если, скажем, в США юрист зачастую имеет очень узкую специализацию, продиктованную досконально регламентированной правовой базой и потребностью в узких специалистах, то у нас желательно быть и «кузнецом и жнецом и на дуде игрецом». 

 

Известно, что та или иная  профессия оставляет в характере человека определенный отпечаток. Влияет ли как-то профессия на Ваше мировоззрение и отношения с окружающими?

Говорят, что юристы люди занудные, скучные, доверяющие только бумажкам. Не знаю, как насчет всех правоведов, но я, например, не всегда верю бумагам. А по занудству и доскональности - это про меня. Мучилась со мной мама, теперь жена. Если же серьезно, профессия учит подходить к проблемам творчески, требует фантазии и постоянного желания найти выход из проблемных ситуаций - нам ведь платят, чтобы помогли найти выход из имеющейся или будущей проблемы. Стараюсь проецировать подобный подход на жизнь.

 

Как Вы справляетесь с неудачами, так или иначе, встречающимися на пути у каждого профессионала?

Как мне кажется, юрист должен быть оптимистом. Уверен, что не бывает безвыходных ситуаций.  Здесь важна поддержка от семьи и друзей – это та постоянная, которая помогает преодолеть все препятствия.  Согласитесь,  мудрые слова о том что - «все, что нас не убивает, делает нас сильнее».

 

Насколько я знаю, одно время Вы работали по специальности в США. Чем особенно запомнилась Вам эта работа, и чем Вы занимались в качестве юридического консультанта?

Мне удалось поработать на одну из консалтинговых фирм в Вашингтоне. Компания специализируется на рынках СНГ путем привлечения иностранного капитала для инвестирования в проекты  в России и Казахстане. Занимался юридической проработкой этих транзакций.  Эта работа продемонстрировала, что в Штатах существенно различаются отношения на межличностном уровне от сугубо профессиональных. Даже, если вы большие друзья - на работе все равны, а требования очень высоки.   

 

Коли уж речь зашла о поездках, Тимур, то позвольте спросить: как Вы относитесь к путешествиям и какие страны в этом отношении для Вас наиболее интересны?

Путешествия заряжают меня энергией и дают возможность увидеть самому то, что скрывается за скупой новостной строкой газеты или минутой в новостях. Мир, увиденный собственными глазами становится роднее и ближе. Мне по духу близок Амстердам и Лас-Вегас, хотя диван и книжка могут дать не меньше радости, чем прогулки по заморским городам.   

 

Ваше любимое место отдыха?

Наверное, все-таки дома.

 

Какая литература Вам по душе?

Через годы проношу любовь в Ремарку. Идея о настоящей дружбе и безграничной преданности в «Трех товарищах» мне близка и понятна. 

 

Расскажите, пожалуйста, о своих профессиональных планах на ближайшие будущее: чего бы Вы в идеале хотели достичь в итоге своей трудовой деятельности?

Сейчас моя профессиональная деятельность связана с одной из транснациональных корпораций. Целью нынешнего этапа карьеры считаю повышение квалификации за счет увеличения навыков и не только юридических, но и  управленческих и экономических.

 

Тимур, что бы Вы пожелали тем молодым юристам, которые пока лишь планируют свою карьеру?

Когда-то я задал подобный вопрос мудрому, старому судье. Показывая на входящих в зал суда на слушание дела матерых адвокатов, он сказал «Никогда ничего не бойся. Даже у самых великих юристов, как эти, был когда-то самый первый раз».

 

 

персона
 
Оптимист рекомендует

Тренинг-программа «Мастерская рекрутера»
все новости
Контактные телефоны:
+7 (727) 379-90-27, 379-90-37, 379-90-10
Мобильный: 8 701-495-55-24, 8 777-296-47-70
Электронный адрес:
optimum@optimist.kz
Copyright © 2005-2015, ТОО РА "Optimum". All rights reserved.