сегодня
20
октября
 
Выслать резюме на сайт optimist.kz
Подписка на вакансии компаний
Подписка на рассылку номера
Kazakhstan Financial Market




Айя Кубашева, Заместитель Председателя Правления и Финансовый Директор страховой компании AIG KAZAKHSTAN

ОПТИМИСТ: Айя, пожалуйста, расскажите читателям-оптимистам о себе. Как складывалась Ваша карьера до того, как Вы влились в ряды команды AIG Kazakhstan?

АЙЯ КУБАШЕВА: По первому образованию я математик. До перестройки работала программистом в одном из ведущих вычислительных центров. В переломные 90-е годы, когда практически все ваычислительные центры закрылись, переучилась на бухгалтера. Потом сдала квалификационные экзамены на аудитора. До AIG работала в международной аудиторской компании KPMG на позиции Senior Auditor, а еще раньше – главным бухгалтером в английской компании E D & F Man Sugar, занимающейся переработкой сахара-сырца и оптовой продажей сахара. Училась на ACCA, усиленно занималась английским.

О: Какой была мечта детства, кем хотелось стать? Если помечтать, какая другая профессия, кроме той, что была выбрана, могла бы стать делом всей Вашей жизни?

А.К.: Никогда не мечтала быть финансистом. Работа бухгалтера мне казалась скучной, неинтересной. Я любила вычислительную математику, мне нравилось программировать. Мое отношение к финансовым дисциплинам кардинально поменялось после знакомства с профессором Владимиром Константиновичем Радостовцем. Я сидела на его лекциях, буквально раскрыв рот. Слова «Любовь, музыка и бухгалтерский учет вечны…» принадлежат ему.

О: Каким характером надо обладать, чтобы стать профессиональным финансистом?

А.К.: Характер может быть любым. Главное – любить свою профессию.

О: 90—е годы характерны, в частности, тем, что тогдашние выпускники школ, следуя советам старшего поколения, кинулись осваивать профессии экономистов и юристов. Уже через 5 лет, в середине 90-х годов, ВУЗы начали выбрасывать на кадровый рынок свежеиспеченных финансистов, банковских сотрудников и подающих надежды адвокатов. То, что качество образования оставляло желать лучшего, ни для кого не секрет. Каково Ваше отношение к обучению профессии бухгалтера в казахстанских ВУЗах? Считаете ли Вы его достаточным для того, чтобы сразу работать в профессии после завершения учебного заведения?

А.К.: К сожалению, сейчас ни один из наших вузов не выпускает готовых специалистов.

О: Что нужно сделать для того, чтобы стать профессиональным бухгалтером? Не секрет, что диплома института сейчас недостаточно…

А.К.: Любить свою профессию и много работать. Простите за банальность.

О: Можете описать самый короткий (или логичный), с Вашей точки зрения, карьерный путь к вершинам бухгалтерского учета и финансов?

А.К.: Снова: Любить свою профессию и много работать. А еще, конечно, учиться. Постараться получить международный диплом ACCA или CPA. Это можно сделать и заочно, совмещая работу с учебой. Вообще, учиться придется постоянно, потому что международные стандатры финансовой отчетности постоянно развиваются. Еще очень поможет знание английского, так как вся новейшая литература по международным стандартам печатается на этом языке.

О: Каковы Ваши карьерные планы на будущее? Что еще хочется сделать, каких высот достичь?

А.К.: Если честно, у меня никогда не было карьерных планов. Мне просто нравилось делать то, что я делала. Всегда хотелось стать хорошим специалистом и справляться со своими задачами как можно лучше. Все мои планы связаны с компанией, в которой я работаю. Сейчас они в основном организационного характера. Хочется постороить такую  систему, которая работала бы с минимальными рисками и ошибками даже в условиях временного отсутствия менеджмента.

О: Айя, есть ли в Вашей жизни что-то, что помогает всегда идти вперед: любимые книги и увлечения?

А.К.: У меня замечательная семья, муж, дети. Конечно, работа отнимает много времени, но я  всячески стараюсь компенсировать недостаток моего внимания  к ним. Например, готовлю вкусные обеды на выходных. Никогда не было времени на серьезные увлечения. Люблю деревья и цветы, и надеюсь со временем вырастить красивый сад. Любимый писатель – Фолкнер.

О: Что из прочитанного в последнее время Вас особенно «зацепило» и почему? Есть ли у Вас любимая бизнес-книга? Какую книгу Вы бы порекомендовали молодым карьеристам?

А.К.: Из современных рускоязычных писателей люблю Татьяну Толстую. Недавно открыла для себя поэзию Бахыта Кенжеева.
На столе у меня лежит книга IFRS (МСФО по-русски).
Молодым карьеристам посоветовала бы не думать о карьере.

О: Что бы Вы посоветовали тем нашим читателям, которые собираются в дальнейшем связать свою карьеру с финансами и бухгалтерией и только начинают свой карьерный путь?

А.К.: Приготовиться к тому, что придется много и тяжело работать. И всю жизнь учиться.

О: Большое спасибо, Айя.

персона
 
Оптимист рекомендует

Тренинг-программа «Мастерская рекрутера»
все новости
Контактные телефоны:
+7 (727) 379-90-27, 379-90-37, 379-90-10
Мобильный: 8 701-495-55-24, 8 777-296-47-70
Электронный адрес:
optimum@optimist.kz
Copyright © 2005-2015, ТОО РА "Optimum". All rights reserved.